Приватизация квартиры в Беларуси в 2017 году

Приватизация квартиры в Беларуси в 2017 году – это программа, до окончания которой остаётся совершенно мало времени. Согласно существующему закону, после 1 июля все те квартиры и жильё, которое не было приватизировано перейдёт в разряд арендного. Именно такие сроки прописаны в законе на сегодняшний день. Давайте подробнее остановимся на всех особенностях этой программы, которая пользуется большим спросом и популярностью в Белоруссии?

Какое жильё подлежит приватизации?

На сегодняшний день, в стране имеется несколько видов жилья, для каждого из которых свойственны свои определенные особенности и характеристики. Это частный и государственный вариант жилья со своими особенностями и описанием.

  • Во-первых, частное жильё представляет собой вид квартиры, которое находится в собственности граждан или же юридических лиц, а также сельскохозяйственных организаций.
  • Во-вторых, государственное жилье, которое находится в республиканской или же коммунальной собственности.

По закону приватизировать можно лишь только тот вид жилья, который относится к государственному фонду, кроме, конечно же, специального и социального жилья, выделяемое отдельным категориям граждан на определённый срок.

Также в этот список может быть включено жильё, предоставленное на условиях договора найма коммерческого использования на время и срок трудовых, то есть служебных отношений. Сам процесс приватизации действует ещё с 1992 года в соответствии с законом «О приватизации государственного жилищного фонда в Республике Беларусь».

Приватизация жилья и как это сделать?

Относительно вопроса, как приватизировать жильё, то все ответы на интересующие вопросы можно найти в Жилищном кодексе республики Беларусь. К примеру, если жильё находится непосредственно коммунальной собственностью, то здесь необходимо действовать по следующей схеме, которая поможет в значительной степени сэкономить время.

      1.Обратиться в Горисполком для подачи заявления.
      2.Предоставить паспорт, а если в семье имеются несовершеннолетние дети, то обязательно свидетельства рождении.
      3.Если на момент подачи заявления один из зарегистрированных и проживающих в квартире временно отсутствует, то необходимо обязательно предоставить его письменное согласие, заверенное у нотариуса. Также в качестве документа может быть использована доверенность. В том случае, если гражданин несёт службу в армии, то документ выдаётся начальником воинской части, если на лечении, то соответственно главным врачом этого лечебного учреждения, если в местах лишения свободы, то, конечно же, руководителем такого учреждения.
      4.Документы, которые станут подтверждением права на льготы, если таковые имеются.
      5.Чеки «Жильё» с выпиской из чекового счёта – при их наличии.
      6.Письменное согласие органов опеки или попечителя, если в квартире зарегистрированы дети-сироты.

Как правило, решение о приватизации в Горисполкоме принимается и решается в течение 1 месяца с момента регистрации заявления и действительно целый год. После того, как решение принято гражданин получает ответ в письменной форме в 5-ти дневный срок. Следующим шагом является обращение в нотариальную контору за оформлением договора. Помните, если последний шаг будет сделан по истечению 1 года, то само решение о приватизации просто-напросто утрачивает свою законную силу и считается недействительным.

Согласно существующей на сегодняшний день статистике по республике Беларусь, можно смело утверждать о том, что неприватизированными в стране остаётся всего лишь 8% жилых помещений. Стоит сказать, что это довольно неплохой результат. Но, если внимательно проанализировать ситуацию, то основной и весомой проблемой, по которой люди не хотят и отказываются приватизировать своё жильё является не согласие с их оценочной стоимостью и поэтому настаивают на проведении независимой оценки и экспертизы. Но, по закону, уже нет времени тянуть и слишком затягивать с приватизацией, поэтому услуги данной экспертизы граждане будут оплачивать из своего собственного кошелька. Хотя по закону, если граждане представят документ о том, что на данный момент времени идёт независимая проверка оценочной комиссии, то им полагается ещё дополнительно 1 месяц.

Как видно, процесс приватизации в Беларуси имеет и характеризуется своими особенностями, но, не смотря на то, что времени осталось совсем немного, результаты довольно радуют и очень хорошие. Ведь это показатель того, что люди заботятся о своём будущем.