Head: Шарапова виновна только в том, что не знала о безосновательном запрете мельдония

Head: Шарапова виновна только в том, что не знала о безосновательном запрете мельдония

81007-9.jpg

Компания-производитель теннисного инвентаря Head от имени своего генерального директора Йохана Элиаша выступила с заявлением о запрете мельдония Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Текст довольно резкого заявления размещен на официальной странице Head в Facebook.

— Мы считаем, что ВАДА в интересах общества должна предъявить научные основания для запрета мельдония. Молчание по этому вопросу просто оглушает. Мельдоний был запрещен без каких-либо доказательств, без ссылок на клинические исследования. Очевидно, поводом послужила его популярность среди участников Европейских игр-2015 в Баку. Среди победителей игр были спортсмены, у которых был обнаружен мельдоний, но о его повышающих коэффициентах производительности нет практически никаких клинических исследований. А те, что есть, вызывают сомнения.

Выходит, что ВАДА запретила препарат на основании количества спортсменов, использующих его, а не на основании его стимулирующего влияния. Создатель мельдония утверждает, что лекарство может помочь спортсменам защитить их здоровье. На основании всего этого, логично предположить, что Мария Шарапова виновна только в том, что не знала об этом безосновательном запрете. Также можно говорить и о том, что ВАДА, не доказав, что мельдоний — это допинг, допустила ошибку, внеся его в список запрещенных препаратов.

Нельзя игнорировать и то обстоятельство, что большая часть спортсменов, у которых в допинг-пробах обнаружили мельдоний, являются россиянами. Если это охота на русских… неправильно смешивать спорт и политику. Спорт вне политики. И так должно быть всегда, — сообщается в заявлении производителя теннисного инвентаря.

Источник: sportsdaily