Вячеслав Колосков: РФС не будет подавать протест против включения Косова в состав ФИФА

83456-9.jpg

На днях на конгрессе ФИФА было объявлено о вхождении федерации футбола Косова и Гибралтара в состав организаций ФИФА и УЕФА. Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с почетным президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым, чтобы узнать, будет ли это событие иметь политические последствия для футбола, а также о действиях РФС в отношении этого вопроса.

─ Никаких политических последствий вхождение в состав ФИФА сборной Косова равно как и сборной Гибралтара иметь не будет.

─ Сербия рассчитывает на то, что ФИФА отзовет свое решение о приеме Косово в состав ФИФА и УЕФА после обращения в Спортивный арбитражный суд в Лозанне…

─ Шансов нет никаких, решение было сделано строго в соответствии с уставом ФИФА и УЕФА. На что они рассчитывают? Раз они не согласны с этим, то вынуждены идти до конца и обратиться в самую последнюю инстанцию. Российский футбольный союз никаких протестов подавать не будет, несмотря на то, что он голосовал против включения Косова в состав ФИФА.

─ Также в заявлении ФИФА говорится о том, что Косово может принять участие в отборочном этапе ЧМ-2018, однако жеребьевка групп была проведена еще год назад.

─ Насколько я понимаю, на позавчерашнем заседании исполкома УЕФА этот вопрос рассматривался. У меня ощущение, что они давно решение по этому поводу приняли.

─ Есть информация, что сборную Косова отправят в группу к сборной России, где есть пять команд, с которыми наша команда должна была играть товарищеские матчи. Соответственно, сборная России будет вынуждена искать новые команды для товарищеских матчей…

─ Конечно. Дело все в том, что сейчас по новым правилам именно УЕФА отвечает за планирование всех товарищеских игр. Поэтому РФС вместе с ФИФА будет искать более выгодные, с точки зрения, в том числе и финансов, соперников. Что касается компенсации, то сомневаюсь, что ФИФА будет ее выплачивать.

Источник: sportsdaily