Сергей Кирьяков: Если раньше команда, которая владела мячом 60-65 процентов, почти всегда побеждала, то сейчас так сказать нельзя

Сергей Кирьяков: Если раньше команда, которая владела мячом 60-65 процентов, почти всегда побеждала, то сейчас так сказать нельзя

85855-9.jpg

Главный тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился мыслями от финального матча чемпионата Европы между Португалией и Францией (1:0).

— Справедлив ли результат матча? Все-таки Франция считалась фаворитом финала.
— Справедливость исхода матча — понятие относительное. Футбол сейчас таков, что команда, которая владеет мячом, преимуществом, совсем необязательно выигрывает. Поэтому вчера португальцы это в очередной раз доказали. Имея в составе игроков, уровнем ниже, чем у хозяев чемпионата, они доказали, что за счет правильного построения и огромного желания, можно противостоять любому сопернику. Сегодня таков футбол.

реклама

— Получается, что Евро выиграла команда, которая из семи матчей лишь один выиграла в основное время.
— В наше время команда, которая знает, что она хуже, чем соперник, выбирает соответствующую тактику ведения игры, нужным образом настраивает игроков. Плюс в данном случае Португалии сопутствовала удача. Например, попадание в штангу Жиньяка на последних минутах основного времени. Выстояли, вытерпели. Таких матчей было очень много на чемпионате Европы. Это как раз та тема, которая будет обсуждаться на ближайших конгрессах УЕФА и ФИФА, так как после очередного крупного соревнования все специалисты собираются и анализируют дальнейшие пути развития футбола. Если раньше мы видели, что команда, владеющая мячом 60-65 процентов, практически всегда побеждала, то сейчас так сказать нельзя.

— Не показалось ли вам, что у Португалии есть свой лидер — Роналду, в то время как у Франции такой личности не нашлось?
— Как это у Франции нет своего лидера? Гризманн, забивший шесть мячей на турнире. Он лидер, который брал игру на себя в сложные моменты. Все-таки у Франции тоже были непростые игры, хоть и не с самыми трудными соперниками. В любом случае, человек забивал важные голы. Также есть группа игроков хорошего уровня, которая его поддерживала. С каждым матчем все больше чувствовался потенциал этой команды. Наверное, главным матчем для них стал полуфинал с Германией, где практически все предрекали им поражение. Однако за счет характера и силы воли они прошли в финал. А с Португалией ситуация поменялась: они были фаворитами. Да, у Португалии был Роналду, но кто скажет, что он делал всю игру? По первому матчу на турнире этого вообще нельзя было сказать. Он подвергался критике. Потом в переломном матче с Венгрией он забил два важных гола и тем самым вывел команду в плей-офф. Он был элементом команды, футболистом, на которого играли.

— Почему тогда Гризманн неубедительно сыграл в финале?
— В любом случае, у него были моменты, и он мог решать судьбу матча в основное время. К сожалению, вчера был не его день. Такое тоже случается, ведь вчера играли две сильные сборные, где одной повезло больше.

— Прокомментируйте эпизод с Пайетом и Роналду. Француз умышленно ударил капитана сборной Португалии?
— Очень сложный эпизод. С одной стороны, я ничего криминального не увидел. Пайет попал в колено, так бывает. С другой – понятно, что против Роналду всегда играют жестко. Здесь была игра на грани жесткости и жестокости. Все понимают, что Роналду, даже стоя на месте 90 минут, на 91-й может решить исход матча. Здесь к нему было повышенное внимание.

Источник: sportsdaily