Георгий Полтавченко: Со дня на день должен быть подписан акт ввода стадиона на Крестовском в эксплуатацию

79878-9.jpg

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил с заявлением по ситуации со строительством стадиона на Крестовском острове. Вчера арена должна была официально открыться, однако позднее появились сообщения о переносе сроков на весну 2017 года.

— Со дня на день должен быть подписан акт ввода в эксплуатацию. Фактически строительные работы на стадионе завершены. У нас появился действительно уникальный — как с дизайнерской, так и с функциональной точки зрения — спортивный объект, не имеющий аналогов в нашей стране. Он впечатляет и своими архитектурным обликом, и масштабами, и сложнейшей технической «начинкой». Уже сегодня это стадион, на котором можно играть в футбол, проводить официальные мероприятия. Но для этого надо получить официальный документ.

Дальше начнутся работы, связанные с приспособлением стадиона под требования ФИФА. Как только будет получен акт ввода в эксплуатацию, начнется оформление стадиона в собственность города. После этого, вступив в права собственника, город передаст стадион эксплуатирующей организации — ФК «Зенит». С ним подписан соответствующий меморандум, они с лета этого года уже работают на стадионе, в том числе высказывают свои пожелания и претензии. И вместе с нашими строителями занимаются тем, чтобы получить качественный продукт. Сейчас все затраты, включая эксплуатацию, лежат на городе. Как только мы заключим соглашение о передаче, все траты будут переведены на ФК «Зенит», содержать будет он. Включая закупку дополнительного оборудования, не входившего в смету на строительство.

Наши условия будут заложены в соглашение города с «Зенитом». Это, прежде всего, обязательная возможность проведения крупных мероприятий: фестивалей, концертов, культурных и спортивных массовых мероприятий, общегородских праздников. Только в этом случае бюджетные затраты и все хлопоты, связанные с выкатным полем, будут оправданы. Что еще важно, мы рассматриваем вместе с клубом возможность использования подтрибунных пространств для проведения различного рода выставок, инсталляций и так далее. Там огромные помещения. Они должны работать и в те дни, когда на стадионе нет футбольных матчей, — цитирует Полтавченко «Петербургский дневник».

Источник: sportsdaily