Борис Рапопорт: Складывается впечатление, что история с Шейдаевым превращается в погоню за деньгами

Борис Рапопорт: Складывается впечатление, что история с Шейдаевым превращается в погоню за деньгами

92065-9.jpg

Главный тренер молодежной команды СДСЮШОР «Зенит» Борис Рапопорт рассказал о воспитаннике петербургской школы сине-бело-голубых Рамиле Шейдаеве, который не прижился в турецком «Трабзонспоре». 20-летний форвард в этом сезоне провел лишь три матча в местном чемпионате и Кубке Турции, отметившись одним голом. Его контракт с «Трабзонспором» истекает летом 2020 года. Напомним, что летом Рамиль сменил российское гражданство на азербайджанское.

— Шейдаев должен был пробиваться здесь, в «Зените», учитывая, что сейчас не особенно большой выбор игроков группы атаки, — заявил Рапопорт. — Но они решил иначе… Еще понимаю уход в «Трабзонспор» для получения игровой практики, но, по моей информации, он сейчас там не играет. Видно, что сейчас им занимаются люди некомпетентные, не понимающие, что из себя Рамиль представляет, какой уровень его игры, что там за клуб в Турции, есть ли там у него возможность заиграть. Это еще более серьезная ошибка Рамиля, чем уход в «Рубин».

реклама

— Где он также не играл совсем.

— У меня складывается впечатление, что история с Шейдаевым превращается в погоню за деньгами — других объяснений нет. Футбол отходит на второй план, ведь если бы его вел человек, как мы занимались им в СДЮСШОР «Зенит», то все было бы нормально. На такие глупости, на такие шаги он не пошел бы. Если он не играет в «Трабзонспоре», значит, начинает деградировать, рост его прекращается. Следующий шаг — переход в какой-нибудь азербайджанский клуб.

— В Россию с новым паспортом Рамилю дорога закрыта, верно?

— Конечно, это нелепость — надо быть игроком достаточно серьезного уровня, чтобы попадать в шесть легионеров в РФПЛ. Это очень сложно, а Рамиль, приняв гражданство Азербайджана, сам себе все испортил. Можно приехать за границу иностранцем, но для этого и играть нужно по-другому — а за последние годы Шейдаев вообще не играет. В «Рубине» не играл, вернулся в «Зенит» и играл у Владислава Радимова во второй команде, сейчас в «Трабзонспоре» не играет. Более того не понимаю его выбор гражданства — сборная Азербайджана никогда не пробивалась ни на какие европейские или международные турниры. Смысл игры за сборную, участие которой чаще всего ограничивается лишь отборочным этапом? Мне очень жалко Шейдаева, ведь парень одаренный — был ведущим в молодежной сборной России у Дмитрия Хомухи. Для школы это определенная гордость иметь таких воспитанников.

— На связь с вами Рамиль выходил?

— Он отдалился от нас. Может быть, мы в детские годы в воспитании где-то не доработали с ним, возможно, влияние отца Рамиля, который ведет его дела, является более значимым, чем влияние СДЮСШОР. У нас много воспитанников, которые играют даже в других городах. Мы с ними всегда поддерживаем контакт — тот же Макс Канунников, тот же Серега Петров, у которого недавно свадьба была, где были все наши тренеры: Сергей Романов, Всеволод Блох. Постоянный контакт с Сашей и Мишей Кержаковыми — люди не забывают о нас, есть контакты. А Рамиль как-то отдалился, что удивительно — ведь в нашей школе он занимался с шести лет!

Источник: sportsdaily