Борис Рапопорт: Игра Лодыгина с Францией насторожила, но на Евро Юра точно поедет

Борис Рапопорт: Игра Лодыгина с Францией насторожила, но на Евро Юра точно поедет

81593-9.jpg

Леонид Слуцкий в товарищеских матчах с Литвой (3:0) и Францией (2:4) выпустил на поле четверых вратарей. По тайму сыграли Станислав Крицюк, Маринато Гильерме, Юрий Лодыгин и Игорь Акинфеев. Кто из этих голкиперов поедет на чемпионат Европы по Францию? Есть ли у кого-то другого шанс попасть в заветную тройку вратарей? Корреспондент «Спорта День за Днем» задал эти вопросы Борису Рапопорту, экс голкиперу ленинградского «Динамо» и бывшему главному тренеру петербургского «Зенита».

— Акинфеев на Евро будет точно, — начал Борис Завельевич. — Почти уверен, что будет Лодыгин. Третьим, скорее всего, будет Гильерме. Насторожила игра Лодыгина, но, думаю, Слуцкий для себя уже все решил. Замечу только, что по тайму играть — это не самый идеальный вариант, хоть и джентльменский. Кроме того игры с Литвой и Францией — матчи разного калибра. Тем не менее тройка вратарей на чемпионате Европы, на мой взгляд, будет именно такой. Что касается Крицюка, в чемпионате Станислав играет очень сильно и прилично, но он еще для всех малознаком, и это может отпугнуть. Так что трио вратарей на Евро — Акинфеев, Лодыгин и Гильерме.


— Стабильную игру демонстрируют Сергей Рыжиков и Артем Ребров. У них даже шанса не будет?

— Рыжиков сильно играет давно, Ребров последние два года тоже не дает оснований в себе сомневаться. У меня есть сомнения по поводу высказываний, что в сборной есть закрытая и хорошо укомплектованная вратарская позиция. Может быть, я несколько по-стариковски говорю, но вратарский уровень конкуренции в советском футболе был значительно выше нынешнего. Современные голкиперы недотягивают до того уровня. Маловероятно, что Игорь Акинфеев, при всем моем к нему глубочайшем уважении, мог бы конкурировать с вратарями тех лет. Помните, как неудачно Игорь сыграл на чемпионате мира-2014? Так что общий вратарский уровень у нас средний, и нужно просто угадать, у кого пойдет игра.

— Играть, скорее всего, будет Акинфеев?

— Всем понятно, что кредит доверия в Акинфееву очень высок. Сместить его с позиции первого номера может только возможная травма, постучу по дереву. Лодыгина же закалила ситуация, когда его подменял Кержаков. Юра стал играть внимательнее, строже, пропала расхлябанность. Просто пока ему не хватает матчей такого уровня именно за сборную. Крицюк в чемпионате великолепно играет на линии, но игра на выходах оставляет много вопросов. У Гильерме процент ошибок не больше, чем у того же Акинфеева. Очень гибкий голкипер с хорошей школой. Если Ребров будет вытаскивать «Спартак», то шансы появятся и у него. Но это борьба за место третьего вратаря. С первыми двумя Леонид Викторович определился.

Источник: sportsdaily