Борис Игнатьев: Если бы мы играли по системе «весна-осень», то «Ростов» безболезненно бы прошел «Андерлехт»

Борис Игнатьев: Если бы мы играли по системе «весна-осень», то «Ростов» безболезненно бы прошел «Андерлехт»

86495-9.jpg

Заслуженный тренер России Борис Игнатьев в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился впечатлениями от первого матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов между «Ростовом» и «Андерлехтом».

Соперникам не хватало психологической устойчивости

— Удивил ли вас вчера исход матча?

— Честно говоря, не удивил. Хотел, чтобы «Ростов» победил, но вполне закономерный результат по тому, как складывалась игра. В какой-то степени было видно, что игровой подготовки явно не достает как ростовчанам, так и сопернику. В первую очередь, психологической устойчивости. Вернусь к разговору о переходе чемпионата на «осень-весна». Это сказывается. Если бы мы играли по системе «весна-осень», то «Ростов» безболезненно бы обыграл «Андерлехт». На этапе межсезонья они потеряли игровую практику, также кондиции были не на самом высоком уровне. Отмечу, что и не было боеспособного состава у «Ростова». Но в целом довольно неплохой результат, хотя победа была бы лучше.

— То есть вчера «Ростов» неуверенно действовал в обороне в связи с тем, что команда еще не до конца готова к сезону?

— Конечно. Товарищеские встречи и тренировки не заменят матчи чемпионата. Видно, что еще нет баланса и связей. Нет всего того, что делается на одном дыхании. Ошибки в обороне — это производное от той естественной недоработки.


— При этом «Ростов» проявил характер и дважды вернулся в игру, но почему в итоге команда не сумела додавить «Андерлехт»?

— Во время пауз между сезонами притупляется обостренное чувство гола, конкретные связи между игроками в тот момент, когда соперник выстраивает футболистов перед штрафной площадью. Также «Ростову» не хватило сил, чтобы дожать бельгийцев. Но при этом у соперника больше свело ноги, чем у хозяев. В целом, состояние у «Ростова» неплохое. Они много бегали, пробежали много километров, но уровня скоростных способностей, силовых проявлений явно не хватало.

Ростовчане не выглядели дебютантами Лиги чемпионов

— Непонятная ситуация с Бердыевым, финансовые проблемы могли повлиять на игру команды?

— Да, игры такого уровня не позволяют отвлекаться не только всему коллективу, а даже отдельно взятым игрокам. Вообще, в этой ситуации «Ростов» находится давно. Непонятно даже, как они завоевали серебряные медали в том сезоне. Ведь когда ты думаешь о семье, о том, как ее прокормить, когда выплатят зарплату, уйдет или нет Бердыев, то это уводит от конкретных дел. Поэтому стоит отдать должное тренеру, что он держал нити управления в своих руках и добился достойного результата. Эта игра показала, что «Ростов» не выглядел командой, которая впервые принимает участие в Лиге чемпионов. Нам не было за нее стыдно, это не были мальчики для битья. Можно было спрятаться за отговорками «у нас нет денег», «Бердыев уходит», «мы первый раз в Лиге чемпионов», но эти слова для бедных. Вчера «Ростов» доказал, что это именно так.

— Отметьте сильные и слабые стороны «Андерлехта».

— Не понравились два момента. Во-первых, психологическая неуверенность. Как только «Ростов» выравнивал ситуацию, то «Андерлехт» сразу растворяется. У них настолько зыбкие, нечетко очерченные связи, что сразу команда теряет свое лицо. Бельгийцам не хватает мужского начала. Это говорит о том, что команда тоже недавно собралась. Они только выстраивают силуэт командной игры. Коллектив еще «не причесан». Во-вторых, плохо играют в обороне. Притом это не четыре защитника, а вся команда. При потере мяча они посредственно действует сзади. «Андерлехт» больше заточен на атаку. В то же время есть большое количество умелых и квалифицированных футболистов. Лучше себя они проявляют в атакующих действиях. Когда у них есть уверенность, то они хорошо контролируют мяч, выстраивают комбинации, за счет быстрого розыгрыша мяча заставляют соперника ошибаться при выборе позиции.

— У них есть молодые ребята.

—Да, им доверяют бить штрафные, участвовать во многих игровых эпизодах, куда обычно молодежь не подпускается, или она сама не берет на себя такую инициативу.

— Кто фаворит перед ответной встречей в Бельгии?

— Если «Ростов» выйдет на тот уровень, когда команда действовала в обороне безупречно и остро действовала на контратаках, то можно рассчитывать на некий оптимизм. Но на данный момент на проход дальше шансов больше у «Андерлехта». По законам голов в гостях, им достаточно сыграть дома вничью. Однако зная характер Бердыева и его команды, тут можно отойти от общепринятых канонов и сказать, что шансы 50 на 50.

Источник: sportsdaily